あー今週も疲れた、、くたくた。
やすみのあすは、おきにいりのあの店のテラス席で、
秋風にあたりながら白ワインをあけ、
時間をかけてゆっくりシーフードランチを楽しみたい。
、、、というのは数年前の私の金曜日の夜の妄想です。
私たちの仕事は、このランチを提供する店のよう、
なんですよね。
えびやたこやほたてのこともそれなりに知っているですが、
(お花のことも知っているのですが)
どちらかという、それらをどう調理して、どのようなシチュエーションのお客さまに
提供するかを考え、楽しみ方を提案することのほうが得意だったりします。
(お客様の目的にあわせて花や情報をくみあわせることが得意だったりします)
さまざまな素材を、
人が楽しめる状態に「編集」すること。
それがあげたけの仕事です。
写真は来週ご注文いただいているドライフラワーアレンジメント用に、
お花を加工している様子。
来週常連のお客様の記念日のディナー用に、
豚肉をしこんでいるところ、、的な感じでしょうか。
私たちは人の喜びや楽しみをつくる編集屋。
お花や植物はそのための最高の手段なんです。
これからも業種関係なくたくさんの方々と
いっしょになってささやかな喜びを
つくっていきたいです。